La Cafeína
La
cafeína es una sustancia que se encuentra en ciertas plantas. También
se puede producir de manera artificial (sintéticamente) y luego
agregarse a los productos alimentarios. Es un estimulante del sistema nervioso central y un diurético (sustancia que le ayuda al cuerpo a eliminar líquidos) .
Efectos
La cafeína se absorbe y pasa rápidamente hacia el cerebro. No se acumula en el torrente sanguíneo ni se almacena en el organismo. Sale del cuerpo en la orina muchas horas después de haber sido consumida.No existe ninguna necesidad nutricional para la cafeína y se puede evitar en la alimentación.
La cafeína estimula o excita el cerebro y el sistema nervioso. No disminuye los efectos del alcohol, aunque mucha gente todavía cree que una taza de café le ayudará a una persona a estar "sobria".
La cafeína puede emplearse para el alivio a corto plazo de la fatiga o de la somnolencia.
La cafeína se emplea también en los tratamientos tópicos anticelulíticos y contra el edema periocular.
Fuentes
La cafeína se consume ampliamente y se encuentra en forma natural en las hojas, semillas y frutos de más de 60 plantas, entre ellas:- Hojas de té
- Nueces de cola
- Café
- Granos de cacao
- El café
- El té
- El chocolate
- La mayoría de las colas (a menos que estén etiquetadas como "sin cafeína")
Efectos secundarios
La cafeína puede llevar a:- Frecuencia cardíaca rápida (taquicardia).
- Ansiedad
- Depresión
- Dificultad para dormir
- Náuseas
- Inquietud
- Temblores
- Micción más frecuente
- Vómitos
- Somnolencia
- Dolores de cabeza
- Irritabilidad
- Náuseas
- Vómitos
El efecto de la cafeína en la salud se ha estudiado ampliamente.
- Las grandes cantidades de cafeína pueden disminuir la densidad de la masa ósea, muy probablemente al interferir con la capacidad del cuerpo para absorber el calcio, lo cual puede llevar a osteoporosis.
- La cafeína puede empeorar las molestias secundarias a mastopatía fibroquística.
- Interfiere con la absorción del hierro de la dieta.
Recomendaciones
El Consejo de la Asociación Médica Estadounidense sobre Asuntos Científicos (American Medical Association Council on Scientific Affairs) establece que beber café o té con moderación no entraña efectos negativos sobre la salud, en tanto uno lleve un estilo de vida por lo demás saludable.- 500 ml de café solo al día (400 mg de cafeína) se consideran el límite superior de ingesta saludable de cafeína.
- Las personas que son propensas al estrés, la ansiedad o los problemas de sueño.
- Las mujeres conmastopatía fibroquística.
- Las personas con reflujo gastroesofágico o úlceras gástricas y/duodenales.
- Las personas con hipertensión arterial que no responden al tratamiento.
- Las personas quesufren arritmias.
- Las personas que tienen dolores de cabeza crónicos.
Las cantidades pequeñas de cafeína durante el embarazo son seguras, pero las grandes cantidades se desaconsejan.
- La cafeína, como el alcohol, viaja a través del torrente sanguíneo hasta la placenta y puede tener un efecto negativo en su bebé. Debido a que la cafeína es un estimulante, aumenta su frecuencia cardíaca y el metabolismo, los cuales afectan directamente al bebé.
- No es problema tomar una o dos tazas de café, té o cola a la semana, pero trate de prescindir por completo de ellas si puede.
gscmk2013@gmail.com
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